Цель системы питания в МАОУ СШ № 121 - создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного питания, поиск новых форм обслуживания детей, увеличение охвата учащихся горячим питанием.
Решаются основные задачи по организации питания:
• обеспечение бесплатным и льготным питанием категорий учащихся, установленных администрацией района;
• создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся с привлечением средств родителей (законных представителей);
• укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока школы;
• повышение культуры питания;
• обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;
• проведение систематической разъяснительной работы среди родителей (законных представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания.
Предоставление горячего питания в муниципальных образовательных учреждениях производится исключительно на добровольной основе в соответствии с заявлением родителей.
Для учащихся организовано 2-х разовое горячее питание при нахождении в школе до 14.00 (завтрак и обед) и 3-х разовое при посещении группы продленного дня (завтрак, обед, полдник). На выбор учащихся и педагогов ежедневно предлагаются три вида салатов, 2 вида горячих супов, и 2-3-вида гарниров с правом выбора мясного или рыбного блюда. В ассортименте представлена выпечка, соки. Контроль над технологией и качеством приготовленной пищи, качеством поставляемого сырья осуществляет комиссия, созданная на текущий учебный год из числа педагогов и родителей. В школьной столовой самообслуживание с предварительной сервировкой столов скомплектованными обедами и завтраками. Школьная столовая обеспечена обеденной мебелью (столики по 4 места), посудой и приборами. Для детей из семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, питание предоставляется бесплатно (подтверждением является справка с места работы или Центра занятости населения).
Правильное питание — одно из главных условий сохранения здоровья. Вот почему так важно уже с раннего возраста формировать у ребенка полезные привычки и навыки, которые помогут ему вырасти здоровым и успешным.
В последнее время в обществе остро встает проблема снижения уровня показателей здоровья детей
и подростков. В нашей школе реализуется программа «Разговор о правильном питании» для учащихся 1.4 классов, которая способствует воспитанию у учащихся культуры здорового питания. Целью программы является формирование у учащихся ценностного отношения к собственному здоровью и освоение навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни. Также в школе проводятся Дни Здоровья, классные часы по формированию навыков и культуры здорового питания и т.д.
Организация питания в образовательной организации
Меню ежедневного горячего питания
ОВД
Аббревиатура «ОВД» в контексте диетического питания расшифровывается как «основной вариант диеты». В нее входит 15 лечебных столов, которые были разработаны еще в 1930 году советским медиком М. Певзнером. Ее применяют не только как лечебную методику, но и как систему для избавления от лишнего веса.
Главный принцип диеты ОВД – это покрыть все потребности человеческого организма в питательных веществах. Пища должна отличаться разнообразием, важно, чтобы в ней присутствовало достаточное количество клетчатки. Продукты подвергают термической обработке – их варят и запекают, но масло при этом не используют. Это позволяет сохранить в готовом блюде максимальное количество витаминов и минералов.
Диету ОВД применяют в следующих случаях:
• Гастрит хронического течения.
• Язва желудка и кишечника в хронической форме.
• Хронические патологии кишечника, сопровождающиеся синдромом раздраженного кишечника и запорами.
• Острое воспаление желчного пузыря.
• Острый гепатит на этапе восстановления.
• Гепатит хронического течения (при условии, что печень сохраняет свои функциональные возможности).
• Подагра.
• Мочекислый диатез.
• Нефролитиаз.
• Фосфатурия, гиперурикемия.
• Сахарный диабет второго типа без ожирения.
• Патологии сердечно-сосудистой системы, но без выраженного нарушения в их функционировании.
• ИБС.
ВБД
Высокобелковая диета построена на употреблении преимущественно белкового компонента при ограничении в рационе питания жиров и углеводов. Данная диета зачастую используется людьми, стремящимися быстро сбросить
лишний вес. Однако изначально создавалась для людей, страдающих диабетом и восстанавливающийся после длительной болезни.
Строительным материалом для нашего тела являются белки. При их недостатке организма начинает разрушать собственные мышцы. Но потеря мышечной массы является не самым страшным последствием такой нехватки. Страдает иммунная и сердечно-сосудистая система, метаболизм замедлятся, настроение и самочувствие ухудшается. Для таких случаев и предназначена диета с повышенным потреблением белков.
Суть стола проста: из рациона по возможности изымаются углеводы и заменяются белками. Это оказывает положительное влияние на организм, начинают сжигаться собственные жировые отложения, потому можно заметить устойчивый эффект похудения, причем мышечная масса остается на месте или даже нарастает (при силовых нагрузках). Из- за этого такой тип диет зачастую используется атлетами-любителями и профессиональными спортсменами.